Niveles de mortalidad y vulnerabilidad social en el Noroeste Argentino. 2001 - 2010 - MJ. Andrada (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
En este artículo se exploran las características de la mortalidad de las provincias del Noroeste Argentino en el período 2001-2010. Se examina además el nivel de vulnerabilidad de la población, y su vinculación con la mortalidad según causas de muerte, específicamente las causas externas. Se hará foco en este tipo de causas, por ser evitables ,y por el grupo de edad en el que impactan. Reducirlas implicaría una mejora en la esperanza de vida. Se estiman tasas de mortalidad y Años de Esperanza de Vida Perdido -desarrollado por Arriaga (1996); permiten medir el nivel y el cambio de la mortalidad- con estadísticas vitales provistas por la Dirección de Estadísticas e Información de Salud de la Nación (DEIS) y estimaciones de población propias a partir de datos de los Censos de Población de 2001 y 2010.