ANEURISMA DE TRONCO CELÍACO NA PANCREATITE CRÔNICA: RELATO DE CASO - Rafael Egoroff Fogolin; Hélcio Watanabe (Editora Uningá, 2018)
A pancreatite crônica se caracteriza pela inflamação sustentada e substituição progressiva do parênquima pancreático por fibrose e calcificações. Clinicamente se manifesta por episódios de dor abdominal intensa, síndrome de má absorção e diabetes mellitus secundário. Portanto, este trabalho se objetiva em delinear um caso de Aneurisma de tronco celíaco na pancreatite crônica, associado ao tabagismo e diabetes melittus tipo 2. O diagnóstico é, por vezes, difícil e requer a combinação de uma série de exames laboratoriais, radiológicos e endoscópicos, cuja sensibilidade e a especificidade variam amplamente de acordo com o estágio clínico em que se encontra a doença, sendo fundamental a formulação de adequadas hipóteses diagnósticas. O tratamento da insuficiência exócrina se baseia na reposição de enzimas pancreáticas exógenas, descartando-se doenças associadas que possam agravar a má absorção. O tratamento da dor e sua correlação com um aneurisma de tronco celíaco passa a ter um difícil prognóstico, envolvendo profissionais da área clínica, endoscopistas, radiologistas e cirurgiões, uma vez que as decisões terapêuticas trazem importantes repercussões para a vida do paciente.