Influência do Treinamento Aeróbio nos Níveis de Homocisteína em um Indivíduo Diabético do Tipo 2: Estudo de Caso / Influence of Aerobic Training on Homocysteine Levels in a Type 2 Diabetic Subjects: Case Study - Alexandre de Souza e Silva; Diego Noronha Dias Tavares; Fábio Vieira Lacerda; Valdomiro Vagner de Souza; Ronaldo Júlio Baganha; Luís Henrique Sales Oliveira (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2014)
Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar a influência do treinamento aeróbio nos níveis de homocisteína de um indivíduo diabético tipo 2. Métodos: Para o estudo de caso foi recrutado um indivíduo diagnosticado com diabetes tipo 2 do gênero feminino, com 82 anos e elevados níveis de homocisteína no sangue. Foram coletados 10 mL de sangue em jejum, de no mínimo 12 horas, para avaliação dos níveis plasmáticos de homocisteína antes e após 16 semanas de programa de treinamento aeróbio. O treinamento ocorreu 2 vezes por semana e constituiu de 45 minutos de caminhada com intensidade de 60-70% da frequência cardíaca máxima. Resultados: Após o programa de treinamento observou-se que houve uma redução de 42,79% dos níveis de homocisteína encontrados no início do programa. Conclusão: Conclui-se que o programa de treinamento aeróbio pode diminuir os níveis de homocisteína em mulheres com diabetes do tipo 2. Palavras-chave: Diabetes, Homocisteína, Treinamento Aeróbio ABSTRACT Objective: The study aimed to analyze the influence of aerobic training in homocysteine levels in an individual type 2 diabetic. Methods: For the case study was recruited an individual diagnosed with type 2 diabetes women aged 82 and high levels of homocysteine in the blood. The student has submitted the collection of 10mL of fasting blood for at least 12 hours for assessment of plasma homocysteine levels before and after 16 weeks of aerobic training program. Training took place 2 times a week, and made the 45 minute walk with an intensity of 60-70% of maximum heart rate. Results: After the training program we can see that there was a 42.79 % reduction in homocysteine levels found at the beginning of the program. Conclusion: We conclude that the program of aerobic training can decrease homocysteine levels in women with type 2 diabetes. Keywords: Diabetes, Homocysteine, Aerobic Training