O computador no ensino de enfermagem: análise das atitudes de discentes de instituições de nível superior El computador en la enseñanza de enfemería: análisis de las actitudes de discentes de instituiciones de nivel superior The computer in the teaching of nursing: analysys of the attitudes by students from university institutions - Paulo Celso Prado Telles Filho; Silvia Helena De Bortoli Cassiani (Universidade de São Paulo, 1999)
Este estudo teve por objetivo identificar e analisar atitudes de discentes de instituições de ensino superior sobre utilização do computador no ensino de enfermagem. A metodologia consistiu na elaboração, aplicação e análise de escalas de Likert distribuídas entre discentes do oitavo semestre de instituições de ensino de Ribeirão Preto e Bauru. Os resultados indicam o computador como um dos principais recursos para o ensino, a simulação computadorizada como excelente ponte entre teoria e prática e os softwares educacionais úteis e interessantes. Verificou-se elevado nível de interesse e atitudes positivas em relação ao emprego do recurso computacional no ensino de enfermagem. Este estudio tuvo por objetivo identificar y analizar actitudes de discentes de instituciones de enseñanza superior sobre la utilización del computador en la enseñanza de enfermería. La metodología consistió en la elaboración, aplicación y análisis de escalas tipo Likert distribuidas entre discentes de octavo semestre de instituciones de enseñanza de Ribeirão Preto y Bauru. Los resultados indican que el computador es uno de los principales recursos para la enseñanza y la simulación computadorizada es un excelente puente entre teoría y práctica, los softwares educacionales son útiles e interesantes. Se verificó elevado nivel de interés y actitudes positivas en relación al empleo del recurso computacional en la enseñanza de enfermería. This study aims at identifying and analyzing the attitudes by students from different institutions regarding the use of the computer in Nursing teaching. Methodology consisted in the elaboration, application and analysis of Likert scales distributed among students of the eighth semester in higher education institutions at the cities of Ribeirão Preto and Bauru. Results indicated the computer as one of the main resources for nursing teaching and the simulation as an excellent bridge between theory and practice as well as the educational softwares useful and interesting. Authors verified the high level of interest and positive attitudes regarding the employment of computer resources in nursing teaching.