" Mi mente decía no... mi cuerpo decía sí...": embarazo en adolescentes escolarizadas Minha mente falava não... mas meu corpo falava sim..." : Gravidez em adolescentes escolarizadas My mind said no... my body said yes...": Pregnancy in school adolescents - MARÍA ENRIQUETA CORTÉS ORTIZ; SUSANA GENITH VALENCIA MICOLTA; MARTHA LUCíA VÁSQUEZ TRUISSI (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
La sexualidad, como dimensión trascendental del ser humano, se afecta con la cultura donde están inmersos significados y símbolos que expresan cómo la viven los adolescentes desde su cosmovisión. Esta investigación describe, desde la perspectiva de los roles de género, los procesos de construcción de decisiones frente al embarazo de los adolescentes escolarizados. El estudio fue una etnografía focalizada, que se realizó durante un año en una institución educativa pública del Distrito de Aguablanca en Cali, Colombia. Participaron como informantes claves seis adolescentes madres escolarizadas y, como informantes generales, quince hombres, quince mujeres no embarazadas, diez profesores y trece padres de familia. Se realizaron entrevistas en profundidad y grupos focales hasta la saturación de datos. Para el análisis se utilizó el método de Spradley. A partir de la etnosemántica se identificaron cuatro dominios relacionados con el género, la cultura, la educación y la decisión de embarazarse. Adicionalmente, a partir del estudio de los dominios se pudieron identificar y agrupar cuatro temas culturales relacionados con el significado de ser mujer durante la adolescencia, el establecimiento de las relaciones de género, la planificación familiar y la realidad frente a la decepción de los padres y la frustración del proyecto de vida. Los adolescentes se desenvuelven en entornos culturales de liberalidad, espacialidad y temporalidad que los predisponen y precipitan no solo a vivir con celeridad la sexualidad, sino a transitar del amor romántico al amor apasionado. A sexualidade, como dimensão transcendental do ser humano, é afetada com a cultura onde convergem significados e símbolos que expressam como as e os adolescentes a vivem desde sua cosmovisão. Essa pesquisa descreve, com base na perspectiva dos roles de gênero, os processos de tomada de decisões ante a gravidez das e dos adolescentes escolarizados. O estudo foi uma etnografia focalizada, que se realizou durante um ano numa instituição educativa pública do Distrito de Aguablanca em Cali, Colômbia. Participaram como informantes chaves seis adolescentes mães escolarizadas e, como informantes gerais, quinze homens, quinze mulheres não grávidas, dez professores e treze pais de família. A pesquisa inclui entrevistas em profundidade e focus groups até atingir saturação de dados. O método utilizado para a análise foi o método Spradley. A partir da etnosemántica se identificaram quatro domínios relacionados com o gênero, a cultura, a educação e a decisão de ficar grávida. Adicionalmente, e baseado no estudo dos domínios a pesquisa conseguiu identificar e agrupar quatro temas culturais relacionados com o significado de ser mulher durante a adolescência, o estabelecimento das relações de gênero, o planejamento familiar e a realidade ante a decepção dos pais e a frustração do projeto de vida. As e os adolescentes se desenvolvem em contextos culturais de liberalidade, espacialidade e temporalidade que os predispõem e precipitam não só a viver a sexualidade rapidamente, mas a passar do amor romântico ao amor apaixonado. Sexuality, as a very important dimension of the human being, is affected by culture where the meaning and symbols are immersed and which express how adolescents experience it from their cosmovision. This study describes, from the perspective of gender roles, the decision making process in regard to pregnancy of school adolescents. The study was a focused ethnography that was carried out during one year in a public educational institution from the District of Aguablanca in Cali, Colombia. Key informants were six school adolescents who have become mothers and as general informants, fifteen men, fifteen nonpregnant women, ten teachers and thirteen parents. In depth interviews took place and focus groups until data saturation. The Spradley method was used for the analysis. Based on ethnosemantic, four domains were identified which were related with gender, culture, education and the decision to get pregnant. Additionally, from the domain study, one was able to identify and group four cultural topics related with the meaning of being a woman during the adolescence, establishment of gender relations, family planning and the reality in respect of the disappointment of parents and frustration of the life project. Adolescents move in cultural environments of freedom, space and temporality that predispose them and rush them not only to live sexuality rapidly, but also to move from romantic love to passionate love.