Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero Toxoplasma gondii infection of meat for human consumption detected by PCR assay in three cities from the coffee region of Colombia - FABIANA LORA; HÉCTOR JAIME ARICAPA; JORGE ENRIQUE PÉREZ; LUZ ELENA ARIAS; SAMUEL EDUARDO IDARRAGA; DENISSE MIER; JORGE ENRIQUE GÓMEZ (Asociación Colombiana de Infectología, 2007)
Antecedentes. Es necesario conocer el grado de exposición a Toxoplasma gondii en la carne de diferentes especies para consumo humano en Colombia. Objetivo. Detectar material genómico de T. gondii por la técnica de PCR en muestras de carne de res, cerdo y pollo obtenidas en Armenia, Manizales y Pereira, con el fin de establecer el tipo de carne y la ciudad en donde es más frecuente el hallazgo del parásito. Materiales y métodos. En cada ciudad se obtuvieron 20 muestras por tipo de carne de establecimientos comerciales clasificados en estratos. Se extrajeron 180 muestras de ADN, las cuales se utilizaron para realizar una PCR anidada ( nested PCR) con el fin de obtener una región de 160 pares de bases específica de T. gondii. Resultados. El 52,7% de las muestras de carne tomadas fueron positivas para la presencia de T. gondii. La carne de cerdo fue la más contaminada (70%), con mayor prevalencia en Manizales (80%), seguida por la carne de res en Armenia con 80% de resultados positivos y, por último, la carne de pollo en Pereira presentó la prevalencia más alta (70%). No hubo muestras positivas en pollos en Manizales. Conclusión. Se concluye que existe un alto grado de exposición en los tres tipos de carne analizados, los cuales se pueden considerar como alimentos de riesgo potencial para la transmisión de la infección. Estos resultados indican que se deben determinar los niveles de infección de estas carnes en el país. Background: Levels of exposition to Toxoplasma gondii infection in meat for human consumption in Colombia should be reported. Objectives: To detect T. gondii DNA in pork, chicken and beef for human consumption in the cities of Manizales, Pereira and Armenia (Colombia) in order to measure the degree of infestation of different types of meat and the city and type of meat that show the highest risk for infection by Toxoplasma. Materials and methods: We obtained a total of 180 meat samples from commercial stores at the three capital city of the Caldas, Risaralda and Quindío departments of Colombia. We purchased 20 samples of each type of meat (pork, beef and chicken) in such cities. All samples were analyzed for the detection of the B1 gene of T. gondii by PCR assay. Results: 52,7% of the samples were positive for specific DNA amplification of Toxoplasma; pork meat was the most infected (70%). There were important differences in the prevalence of infection according to the city: beef meat was more contaminated in Armenia (80%), chicken meat in Pereira (70%) and pork meat in Manizales (80%). No positive chicken samples were found in Manizales. Conclusions: Our results show that there are high exposure levels to Toxoplasma in commercially available meat for human consumption in the coffee culture region of Colombia. Theses results stress the need of implementing public health measures to monitor infection on these products in this area of the country.