دور العــســـل في وقــايــــة مـكــونات الدم الخلــويَّة، وعـــلاجها من الــتـَّــأثيرات السُّميَّة لمـركب (CCl4) في ذكور الأرانب - د/ حسن محمد الرهوي; د/ محمد أحمد حيدرة; الباحث/ قناص عبدالباسط ناجي (Taez University, 2022)
تهدفُ هذه الدَّراسة إلى معرفة مدى كفاءة عسل السَّدر اليمني في وقاية مكونات الدم الخلوية وعلاجها، من التَّأثيرات السُّميَّة لمركب رابع كلوريد الكربون (CCl4) في ذكور الأرانب. لهذا الغرض اُستعمِلَ (30) حيوانًا، من ذكور الأرانب المحلية، تراوحت أوزانهم بين (1000-1400 جرام)، قُسِمَتْ الحيوانات عشوائيًّا على خمس مجموعات؛ كل مجموعة تحتوي على (6) حيوانات، عُومِلَتْ المجموعة الأولى مجموعةٌ ضابطةٌ، وأُعطِيت لها جرعة يومية مقدارها (5ml/kg) من الماء المقطر، عبر الفم لمدة (30) يومًا، والمجموعة الثانية حُقِنَتْ بجرعه مقدارها (1ml/kg) من رابع كلوريد الكربون (CCl4) مرتين في الأسبوع، ولم تتم معالجتها بالعسل. وحُقِنَتْ المجموعة الثالثة بجرعة (1ml/kg) من رابع كلوريد الكربون (CCl4)، وأُعطِيَتْ لها جرعة يومية من العسل مقدارها (1g/kg)، عبر الفم لمدة (30) يومًا، كما تم حقن المجموعة الرابعة بجرعة (1ml/kg) من رابع كلوريد الكربون (CCl4)، وأُعطِيَتْ لها جرعة يوميَّة من العسل مقدارها (2g/kg) عبر الفم لمدة(30) يومًا. والمجموعة الخامسة أُعطِيَتْ لها جرعة وقائية من العسل مقدارها (2g/kg) عبر الفم لمدة 15 يومًا، وفي اليوم السَّادس عشر تم حقنها بجرعة (1ml/kg) من مركب رابع كلوريد الكربون (CCl4)، مرتين في الأسبوع بغرض افتعال المرض السُّمي، واستمر تجريعها بالعسل بالجرعة نفسها، علاجًا حتى اليوم الثلاثين. ثُمَّ تمت دراسة تعداد خلايا الدم الحمراء، والبيضاء، ومستوى الهيموجلوبين في دم الحيوانات، فأظهرت النتائج انخفاضًا ذا معنوية عالية عند (p<0.05)، في المؤشرات المدروسة جميعها، مما يُشيرُ إلى السُّميَّة العالية لهذا المركب. وأكبر انخفاضٍ معنوي وجد في المجموعة (2)، التي حُقِنَتْ بمركب رابع كلوريد الكربون، ولم يتم معالجتها بالعسل.    ولقد أدَّى استعمال العسل علاجًا ووقايةً قبل المعالجة بالعسل، إلى معالجة التَّأثير السُّمي لمركب(CCl4)، ورفع مستوى خلايا الدم الحمراء، وخلايا الدم البيضاء، والهيموجلوبين في دم حيوانات التجربة. وأفضل النتائج وجدت في المجموعة الخامسة، التي أُعْطِيَ لها العسلُ وقايةً بجرعة (2g/kg)، قبل المعالجة؛ إذ اقتربت قيم (خلايا الدم الحمراء، خلايا الدم البيضاء، الهيموجلوبين) من قيم المجموعة الطبيعية الضابطة.