مسؤولية الأطفال غير المميزين التقصيرية في قانون المعاملات المدنية العماني مقارنة بالشريعة الإسلامية - عبدالله بن علي بن سالم الشبلي (Taez University, 2020)
الهدف: هدف البحث الحالي إلى الوقوف على مسؤولية الأطفال غير المميزين التقصيرية في قانون الإجراءات المدنية العماني مقارنة بالشريعة الإسلامية، ومن أجل تحقيق الهدف الرئيس للبحث تم الاطلاع على الأدبيات والمواد القانونية ذات الصلة بموضوع البحث. المنهج: تم اتباع المنهج الوصفي القانوني التحليلي المتمثل في مجموعة الإجراءات البحثية التي تتكامل لوصف الظاهرة أو الموضوع اعتماداً على جمع الحقائق والبيانات وتصنيفها ومعالجتها وتحليلها تحليلاً كافياً ودقيقاً لاستخلاص دلالتها والوصول إلى نتائج أو تعميمات عن الظاهرة أو الموضوع محل البحث؛ وهو ما تم تطبيقه في مجال البحث حول مسؤولية الأطفال غير المميزين التقصيرية في قانون الإجراءات المدنية العماني مقارنة بالشريعة الإسلامية. النتائج: أظهرت النتائج عدم وجود تباين بين مسؤولية الأطفال غير المميزين التقصيرية في قانون الإجراءات المدنية العماني مقارنة بالشريعة الإسلامية. وكذلك كفاية النصوص القانونية المتعلقة بمسؤولية الأطفال غير المميزين التقصيرية في قانون الإجراءات المدنية العماني التي تعد جابرة للضرر الذي قد يلحق بالمضرور. التوصيات: يوصي الباحث بأهمية توعية المجتمع وتثقيفه حول قانون الإجراءات المدنية تجاه الغير حفاظاً على الممتلكات العامة والخاصة من عبث الأطفال غير المميزين وذلك من خلال نشر القوانين المتعلقة بمسؤولية الأطفال غير المميزين التقصيرية في الصحف المحلية وعبر وسائل التواصل الاجتماعي المتنوعة.