Rehabilitación dental y trastornos temporomandibulares en adolescentes de Puebla, México / Dental rehabilitations and temporomandibular disorders in adolescents of Puebla, Mexico - Gabriel Muñoz Q; Luis G. Vázquez De Lara C; Irene A. Espinosa; Martha A. Delgado M (Universidad de Antioquia, 2014)
Objetivo: determinar el factor de riesgo para desarrollar trastornos temporomandibulares (ttm) en adolescentes sometidos a rehabilitación dental. Métodos: cohorte realizada en 153 adolescentes, (52,9% mujeres y 47% hombres) libres de ttm. Para diagnosticar los ttm se utilizaron los Criterios Diagnósticos para la Investigación de los ttm (cdi/ttm), para determinar caries se aplicó el índice cpod. Se formaron dos grupos, el grupo expuesto a rehabilitación dental (74), y el grupo no expuesto (79). Se realizaron seguimientos a las dos semanas, tres y seis meses de la rehabilitación dental. Se utilizó estadística descriptiva y se calculó el riesgo relativo con intervalos de confianza al 95%. Para el grupo de los expuestos, se incluyeron adolescentes libres de ttm en los que fue necesario realizar tratamiento de rehabilitación dental en órganos posteriores con caries en esmalte y dentina en fosas y fisuras. Para el grupo no expuesto, se incluyeron adolescentes pareados por edad y sexo con los expuestos, libres de ttm sin necesidades de rehabilitación dental. Resultados: la incidencia de ttm a los quince días de los expuestos (18,9%) fue superior en contraste con los no expuestos (5,0%). El riesgo relativo de desarrollar ttm en los adolescentes rehabilitados con resina a las dos semanas posteriores a la rehabilitación fue de 2.412 (I.C. 95% 1.001-5,81) veces más que en aquellos que no fueron sometidos a la rehabilitación. Conclusión: la rehabilitación dental es un factor de riesgo mínimo para desarrollar ttm a corto plazo (15 días) de realizado el procedimiento, dicho padecimiento inducido por la rehabilitación dental es agudo y auto limitante Objective: determine the risk factor involved with developing temporomandibular disorders (tmd) in adolescents undergoing dental rehabilitation. Methodology: cohort study carried out on 153 tmd-free adolescents (52.9% women and 47% women). In order to diagnose tmds the Diagnostic Criteria for Research into tmds (cdi/tmd), and the cpod index was used to determine cavities. Two groups were formed: one exposed to dental rehabilitation (74) and one group unexposed (79). Follow-ups were performed two weeks, three months and six months after dental rehabilitation. Descriptive statistics were used and the relative risk was calculated with confidence intervals at 95%. Included in the exposed group were tmd-free adolescents in whom it was necessary to carry out dental rehabilitation treatment on rear teeth with cavities using enamel and dentin to fill in pits and fissures. Included in the unexposed group were adolescents paired with the exposed group based on age and sex, tmd-free and without the need for dental rehabilitation. Results: The incidence of tmd two weeks subsequently in the exposed group (18.9%) was greater in contrast with the unexposed group (5.0%). The relative risk of carrying out tmd on adolescents rehabilitated with resin two weeks after rehabilitation was 2.412 (C.I. 95% 1.001-5.81) times more than in those that did not undergo rehabilitation. Conclusion: Dental rehabilitation is a minimum risk factor for carrying out tmd in the short term (two weeks) after the procedure, as this disease induced by rehabilitation is acute and self-limiting