Análisis de la jurisprudencia sobre accidentalidad laboral en el sector construcción en Colombia - Angela Paola Muñoz Ortega; Edward Yecid Torres Nova (Universidad Libre, 2022)
Introducción: En Colombia se han logrado avances normativos en seguridad y salud en el trabajo, originando una transformación en la generación de sistemas de protección y prevención de accidentes laborales, sin embargo, según estadísticas de Fasecolda (1), el sector de la construcción es el que mayor accidentabilidad laboral presenta con relación a los demás sectores de la economía. Objetivo: Analizar las sentencias de la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia sobre accidentes de trabajo en el sector de la construcción en Colombia. Métodos: Se realizó estudio cualitativo con alcance descriptivo por medio del análisis jurisprudencial de las sentencias emitidas por la Corte Suprema de Justicia y la Corte Constitucional para caracterizar el accidente laboral, la responsabilidad atribuida al empleador y las sanciones económicas que se aplicaron. Resultados: Existe un exceso de confianza del empleador al implementar sistemas precarios, los cuales fueron determinantes en la ocurrencia del accidente laboral generando el pago de indemnizaciones por la culpa comprobada del empleador, además, en la jurisprudencia analizada, se presentó un alto índice de muertes a consecuencia de los accidentes laborales. Conclusión: En gran parte de los accidentes laborales estudiados, la culpa de la ocurrencia de estos fue atribuida al empleador por incumplimiento en la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, por ello se le condenó al pago de indemnizaciones. Los costos originados por un accidente laboral son altos frente a la inversión que realiza el empleador en la implementación del mencionado sistema.