علاقة المستوى التعليمي والحالة الوظيفية بعوامل تأخر الزواج لدى السعوديات بمدينة الرياض - نورة بنت مفلح الرويلي (Taez University, 2024)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى علاقة المستوى التعليمي والحالة الوظيفية بعوامل تأخر الزواج لدى السعوديات بمدينة الرياض، واستخدمت الدراسة منهج المسح الاجتماعي على عينة عشوائية من السعوديات العازبات البالغات بمدينة الرياض بلغت (402) فتاة، طبقت عليهم، وتوصلت إلى أن هناك عدة عوامل اجتماعية تساهم في تأخر الزواج لدى السعوديات منها: (الرغبة في الاستقلالية، وتحقيق الذات، والمخاوف والتحديات الاجتماعية..)، كما أن هناك عدة عوامل اقتصادية منها: (السعي للاستقلالية المالية، وتحقيق مستوى معيشي أفضل، ...)، بالإضافة إلى العوامل النفسية والذاتية ومنها: (الخوف من الالتزام، والخوف من الفشل..)، ولم توجد فروق دالة إحصائيًا بين استجابات المشاركات حول العوامل الاجتماعية، وفقًا للمستوى التعليمي، بينما توجدت فروق دالة إحصائيًا في العوامل الاقتصادية والنفسية، ووجود فروق دالة إحصائيًا في استجابات المشاركات حول العوامل الاجتماعية والاقتصادية والنفسية، وفقًا للحالة الوظيفية للمشاركات، وبناء على لك قُدمت بعض من التوصيات والمقترحات.