Alcance de los dispositivos artísticos y poéticos en la investigación en salud y salud mental - Eva Marxen; Luis Felipe González Gutiérrez (Universidad Católica del Uruguay, 2022)
Introducción: Un tema en común que ha caracterizado la evolución de las metodologías cualitativas en las últimas décadas es un "giro transdisciplinario" en forma de la incorporación de técnicas derivadas de las artes. Objetivo: Realizar un análisis crítico de esta tendencia en el campo de la salud y la salud mental, a través de la descripción y explicación de los alcances de dos dispositivos, el artístico y el poético. Método: El trabajo se desarrolla desde la duo-etnografía, entendida como un proceso dialógico que genera nuevos significados a los fenómenos sociales y constructos epistemológicos. Resultados: Los dispositivos descritos tienen un impacto significativo en la relación de la expresión artística con los fundamentos de la investigación cualitativa. Conclusiones: Las artes han impulsado la investigación cualitativa para ir más allá del logocentrismo en las preocupaciones representacionales. Como consecuencia se ha dejado de pensar el uso del arte como una herramienta, sino como una vivencia de construcción de la subjetividad que permite una auténtica experiencia de construcción de la realidad con la implicación activa y crítica por parte del investigador en sus proyectos.