¿Matemática problémica, o problemas con la matemática? - Alberto Montalvo Castro (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
Este artículo presenta algunas consideraciones teóricas que caracterizan las cuatro tendencias identificadas frente a la resolución de problemas, buscando diferenciarlas y, con ello, reflexionar sobre cómo la didáctica de la matemática desde cada una de estas posiciones puede promover procesos que conducen a la construcción, descontrucción, y reelaboración de saberes en los y las estudiantes.