Modelo Pedagógico Multimedial Interactivo en Educación a Distancia (Segunda Parte) - Adelaida Salcedo Escarria (Editorial Neogranadina, 2009)
Este artículo expone la Dimensión Pedagógica del Modelo Educativo del Instituto de Educación Superior a Distancia, de la Universidad Militar Nueva Granada (INSEDI), la cual tiene como objeto presentar las bases teóricas del modelo, desde una perspectiva pedagógica y didáctica. Esta dimensión está planteada desde varios componentes que la fundamentan como son: el Teleológico, el Pedagógico, el Epistemológico, el Investigativo y el Contextual, y las relaciones e interacciones que se establecen entre los diferentes actores que participan en el proceso, como son: el estudiante, el docente, los contenidos, los materiales, la evaluación, la investigación, y los ambientes de aprendizaje. Además analiza los procesos, las mediaciones y los medios que permiten construir el conocimiento. Por otra parte, el modelo tiene que ver con el desarrollo de los ambientes y escenarios de aprendizaje, los cuales se han venido construyendo para la apropiación del conocimiento con aprendizaje significativo y con sentido.