O Uso Da Literatura Infantil Na UTI: Um Convite à ReflexãO E à Discussão Para Os Profissionais Sobre A Morte E O Morrer - Anelise Fonseca; Fátima Geovanini (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: O comportamento contemporâneo da sociedade ocidental diante da morte revela as dificuldades enfrentadas pelo homem quando se depara com sua finitude. O silêncio e a tentativa de afastamento da morte são atitudes comumente observáveis, caracterizando esse tema como assunto tabu, mesmo nos espaços onde ela se faz rotineiramente presente, como no caso das instituições hospitalares. Para os profissionais da saúde, que diariamente desempenham funções relacionadas com a morte, também encontramos barreiras que podem acarretar sofrimento, tanto para o profissional como para os pacientes e sua família. Especial atenção deve ser dispensada às unidades de terapia intensiva, locais onde a morte e o sofrimento se fazem ainda mais presentes, exigindo dos profissionais contínuas e rotineiras estratégias de enfrentamento. Método: Descrever a literatura infantil como estratégia de auxílio no enfrentamento da morte, na rotina de trabalho do profissional da unidade de terapia intensiva. Resultado: Atualmente conta-se com rico acervo de livros infantis que, utilizando linguagem densa e poética, tratam de questões relativas à morte, funcionando como importante estímulo para a discussão e o desenvolvimento de questões complexas relacionadas à morte, ao morrer e ao luto. Conclusão: Ao utilizar a literatura infantil como instrumento facilitador do processo de reflexão e discussão sobre a morte e o morrer, acredita-se que sua importância esteja no compartilhamento das emoções entre os membros de uma equipe multiprofissional, promovendo amadurecimento pessoal e o fortalecimento do trabalho em conjunto.