Revisão dos indicadores para os Resultados de Enfermagem relacionados ao estabelecimento da amamentação - Suellen Cristina Dias Emidio; Flávia Dias Barbosa; Jennifer Deberg; Sue Moorhead; Ana Railka de Souza Oliveira-Kumakura; Elenice Valentim Carmona (Universidade Federal de Goias, 2020)
O objetivo foi identificar na literatura os indicadores dos Resultados de Enfermagem relacionados ao "Estabelecimento da amamentação". Revisão Integrativa da literatura, que abrangeu estudos das bases de dados LILACS, PUBMED, CINAHL, SCOPUS, Web of Science, BDENF e EMBASE, em Português, Inglês e Espanhol, publicados de 2013 a 2017. Identificados 43 estudos, que contemplaram 17 dos 18 indicadores do "Estabelecimento da amamentação: mãe" e 12 dos 13 indicadores do "Estabelecimento da amamentação: lactente". Quatro indicadores poderiam ser incluídos, segundo a análise dos dados. A maioria dos indicadores propostos pela Classificação dos Resultados de Enfermagem apresentou suporte na literatura, embora alguns demandem ajustes para descrição mais objetiva dos aspectos avaliados. Indicadores podem orientar a avaliação da amamentação de forma contínua, bem como da efetividade das intervenções, além de tornarem o registro padronizado e poderem auxiliar o processo educativo de estudantes e enfermeiros.