Úlcera de pressão e estado nutricional: revisão da literatura Ulcera de presión y estado nutricional: revisión de la literatura Decubitus ulcer and nutritional status: literature review - Lillian Dias Castilho; Maria Helena Larcher Caliri (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Para melhor compreender os aspectos envolvidos na avaliação nutricional de pacientes em risco para úlcera de pressão, desenvolvemos uma revisão bibliográfica da literatura nacional e internacional indexada nas bases de dados bibliográficos LILACS e MEDLINE, no período de 1987 a 2001. O objetivo foi investigar a produção do conhecimento sobre úlcera de pressão e estado nutricional, assim como a autoria principal e o enfoque das publicações. Concluiu-se que os pacientes que apresentam risco para o desenvolvimento de úlcera de pressão podem ser identificados precocemente através da avaliação nutricional, incluindo os dados bioquímicos, mensurações antropométricas, sinais clínicos, história dietética e gasto energético. As alterações são mais freqüentes em pacientes idosos, hospitalizados, portadores de doenças crônicas como acidente vascular cerebral, câncer e lesão de medula espinhal. Para una mejor compresión de los aspectos envueltos en la evaluación nutricional de enfermos en peligro de úlcera por decúbito, los autores desarrollaron una revisión bibliográfica de la literatura nacional e internacional indexada en las basis de datos LILACS y MEDLINE durante el período de 1987 a 2001. El objetivo fue investigar la producción del conocimiento sobre úlcera de presión y estado de nutrición, así como la autoría principal y el enfoque de las publicaciones. Los autores concluyeron que los enfermos presentando peligro para el desarrollo de úlcera de presión pueden ser identificados de modo prematuro vía la evaluación nutricional, incluyendo los datos bioquímicos, mensuraciones antropométricas, indicios clínicos, historia dietética y expensas energéticas. Las alteraciones son más frecuentes en enfermos ancianos, hospitalizados, portadores de enfermedad crónica como accidente vascular cerebral, cáncer y lesión de la medula espinal. In order to better understand aspects related to the nutritional assessment of patients in risk for pressure ulcers, we reviewed the national and international literature indexed on Medline and LILACS bibliographic dadtabases, from 1987 to 2001. The aim of this research was to investigate the knowledge production on pressure ulcers and nutritional status, as well as to learn about the authors and the publication focus. We concluded that patients in risk for pressure ulcers can be early identified based on nutritional assessment, including biochemical data, anthropometric evaluation, clinical data, diet history and energetic consumption. The alterations are frequent in elderly patients, hospitalized patients, patients with a chronic disease such as a vascular cerebral accident, cancer and spinal cord injury.