Factors Related to the Quality of the Dying Process in Cancer Patients Factores relacionados a la calidad del proceso de morir en la persona con cáncer Fatores relacionados à qualidade do processo de morrer na pessoa com câncer - Maritza Espinoza Venegas; Olivia Sanhueza Alvarado (Universidade de São Paulo, 2010)
This correlational and descriptive research examined the Quality of the Dying Process (QDP) in cancer patients. Data were collected from one significant person for each of the 78 patients who had died, using QDP and communication quality questionnaires. The highest QDP scores were found for social experiences related to: the moment of death, family company and their concern with the person. The lowest score was for symptoms. A statistically significant association (p<0.001) was found between a better QDP and: preparation for death, spending time with the family, concern and care for the patient, communication quality. Conclusions: patient care needs to be focused on the aspects fostering closeness and dialogue with the patient's close relatives, promoting communication in order to detect and handle the real problems, along with efficient pain management, in which humanized care is essential. Estudio descriptivo, correlacional que indagó la Calidad del Proceso de Morir (CPM) en personas con cáncer. La información fue obtenida con personas que eran significativas para cada uno de los 78 pacientes fallecidos, aplicando cuestionarios de CPM y Calidad de la Comunicación. Se obtuvo mayores puntajes de CPM en las experiencias sociales relacionadas con: momento de muerte, permanencia de familia y preocupación por su persona. El puntaje más bajo se relacionó con los síntomas. Se obtuvo relación estadísticamente significativa (p<0,001) para una mejor CPM en: preparación para morir; estar con la familia; preocuparse por la persona; y, calidad de comunicación. Conclusiones: Los cuidados requieren orientarse hacia la necesidad del paciente de estar cerca de la familia y comunicarse con ella; así mismo se debe promover la comunicación para percibir posibles problemas e identificar y manejar los problemas reales, sumado a un eficiente manejo del dolor, haciendo del cuidado humanizado una práctica ineludible. Estudo descritivo, correlacional, que indagou a qualidade do processo de morrer (QPM) em pessoas com câncer. A informação foi obtida através de uma pessoa significativa para cada um dos 78 pacientes falecidos, aplicando questionários de QPM e Qualidade da Comunicação. Foram obtidas maiores pontuações da QPM nas experiências sociais relacionadas ao momento de morte, à permanência da família e à preocupação pela sua pessoa. A pontuação mais baixa se relacionou aos sintomas. Obteve-se relação estatisticamente significativa (p<0,001) para melhor QPM em: preparação para morrer, estar com a família, preocupar-se pela pessoa e qualidade de comunicação. Conclui-se que os cuidados requerem orientação para que os entes queridos fiquem perto e possam se comunicar com o paciente, promover comunicação para detecção de problemas percebidos, a fim de identificar e manejar os reais problemas, somando-se ao eficiente manejo da dor, fazendo do cuidado humanizado uma prática iniludível.