O professor e a autoria em tempos de cibercultura: a rede da criação dos atos de currículo* - MARISTELA MIDLEJ SILVA DE ARAUJO VELOSO; MARIA HELENA SILVEIRA BONILLA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El estudio objetiva destacar la autoría de profesores en la creación de actos del currículo en consonancia con el contexto de la cibercultura en el cotidano escolar, y se basa en el enfoque de la metodología de la complejidad y la investigación-formación, articulado con los principios teóricos de la formación del profesorado en la cibercultura. La investigación se realizó en una escuela del estado y con la colaboración de tres profesoras. Analizamos sus prácticas en diferentes espaciostiempos escolares, relatos y documentos del proceso. El enfoque del artículo son sus procesos de creación. Los resultados apuntan que la autoría/creación de profesores ocurre en red, en su temporalidad específica y relacional, que la formación ha contribuido para que los maestros diesen cuenta de la importancia de articular las dimensiones educativas y culturales en su práctica, y que el profesor-autor está siempre abierto a los acasos, con atención a todo lo que ocurre en los espacios digitales y analógicos.