Purpura Trombositopenik Idiopatika pada Anak (patofisiologi, tata laksana serta kontroversinya) - Bagus Setyoboedi; IDG Ugrasena (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Purpura trombositopenik idiopatika (ITP) merupakan kelainan perdarahan didapat pada anak yang paling sering dijumpai, ITP merupakan kelainan otoimun yang menyebabkan munculnya suatu autoantibodi terhadap trombosit. Diagnosis ITP ditegakkan dengan menyingkirkan kemungkinan penyebab trombositopenia yang lain. Pemeriksaan aspirasi sumsum tulang tidak rutin dilakukan pada ITP, hanya untuk kasus yang meragukan. Pada anak umumnya ITP bersifat akut dan dapat sembuh spontan dalam waktu kurang dari 6 bulan. Tata laksana ITP khususnya ITP akut pada anak masih kontroversial. Pengobatan umumnya dilakukan hanya untuk meningkatkan jumlah trombosit, namun tidak menghilangkan risiko terjadinya perdarahan intrakranial dan perjalanan menjadi ITP kronis. Pengobatan juga potensial menimbulkan efek samping yang cukup serius. Perlu dilakukan suatu studi prospektif acak yang meneliti manfaat secara klinis berbagai pengobatan ITP pada anak. Pemahaman yang tepat tentang perjalanan alamiah ITP kronis pada anak sangat bermanfaat bagi suatu pengobatan yang rasional.