Significado atribuído pelos idosos à vivência em uma instituição de longa permanência: contribuições para o cuidado de enfermagem - Tatiane Michel; Maria Helena Lenardt; Susanne Elero Betiolli; Dâmarys Kohlbeck de Melo Neu (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Se trata de un estudio etnográfico con el objetivo de interpretar el significado atribuido por los ancianos a la vivencia en una Institución de Larga Permanencia para Ancianos en Curitiba, Paraná. La información fue recopilada a través de la observación participante y entrevistas etnográficas en una institución de carácter privado con fines de lucro en el período de enero a agosto de 2010 y analizadas en dominios, taxonomías y tema cultural. Los informantes clave fueron los residentes seleccionados por criterios de inclusión. Surgieron los dominios culturales: razones para vivir en institución; formas de vida: las actividades diarias; actividades promovidas por la institución; sentimientos atribuidos a la experiencia; atributos de la institución; las personas que residen y el tema cultural: la búsqueda del néctar de la vida. Esta vivencia significó a los ancianos la posibilidad de cuidado en un sentido amplio como el mantenimiento de la vida y expansión del bienestar, lo que implica acciones de cuidado de enfermería.