Valoración del comportamiento de los apósitos de espuma polimérica Skinfoam® en el tratamiento de pacientes con úlceras vasculares venosas y análisis farmacoeconómico Valuation of hydrophilic polymeric foam dressing Skinfoam's® behavior in the patients' treatment with vascular venous ulcers and pharmaceutical-economic analysis - S. Riera; M. Barahona; E. Roche (Ediciones SPA S.L., 2009)
Introducción: Las úlceras de origen vascular de las extremidades inferiores constituyen un problema de salud, con importantes repercusiones socioeconómicas y sanitarias, así como conllevan un gran consumo de recursos humanos y materiales. El objetivo del presente estudio fue valorar el comportamiento de los apósitos poliméricos hidrófilos de espuma Skinfoam® en el tratamiento de pacientes con úlcera vascular de etiología venosa, así como valorar los costes de la actividad sanitaria de dicho tratamiento. Material y métodos: Estudio observacional de series de casos clínicos, prospectivo y abierto, realizado en pacientes de ambos sexos y edad superior a los 18 años que presentaran, al menos, una úlcera vascular de etiología venosa susceptible de ser tratada con un apósito polimérico hidrófilo y que dieran su consentimiento informado por escrito. Las variables analizadas fueron la evolución de las características de la lesión durante el tratamiento, los datos de los cambios de apósito, la valoración global del comportamiento del apósito, y el análisis de costes totales, por día y por cm². Los resultados del estudio se analizaron mediante una estadística descriptiva, expresando los resultados en medias y desviaciones estándar, y en porcentajes. Resultados: Se incluyeron 14 pacientes evaluables, con una edad media de 68 años y un 64,3% eran mujeres. El 71,4% de los pacientes presentaba úlcera vascular venosa de tipo II. Se aplicaron apósitos de espuma Skinfoam® no adhesivos en el 92,9% de los pacientes, siendo adhesivos en el 7,1% de casos restantes. En el 85,7% de los pacientes se consiguió la cicatrización de la úlcera en un promedio de dos meses, mientras que en el 14,3% restante no hubo cicatrización de la úlcera, y abandonó el estudio. La valoración global del tratamiento con los apósitos de espuma Skinfoam® fue mayoritariamente de excelente o muy buena (78,6%). En los 12 pacientes que finalizaron el estudio habiendo conseguido la cicatrización de la úlcera, se realizó un promedio de 8,8 curas. El tiempo medio de tratamiento fue de dos meses, requiriendo un tiempo medio de 20,3 días y 32,7 minutos de enfermería para cicatrizar 1 cm² de la superficie inicial de la lesión. El número total de curas necesarias para cicatrizar una lesión de 1 cm² fue de 3,3 curas. El coste total medio de la cicatrización (material utilizado y tiempo del profesional) fue de 47 euros; los costes medios para cicatrizar 1 cm² de superficie inicial de la lesión fueron de 16,3 euros, desglosados en 5,8 euros de mano de obra de enfermería y 10,5 euros en material. Los costes medios del tratamiento por día fueron de 0,9 euros. Conclusiones: Los resultados de este estudio, si bien limitados en cierto modo por el bajo número de pacientes evaluados, permiten apuntar que los apósitos de espuma Skinfoam® constituyen una alternativa a los tratamientos actuales para los pacientes con úlceras vasculares venosas, estando muy bien valorados por la mayoría de pacientes y siendo ecónomicamente efectivos. Introduction: Ulcers from vascular origin of the lower extremities are a health problem, with important socioeconomic and sanitary consequences, as well as high human and material resources consumption. The aim of the present study was to assess the performance of the hydrophilic polymeric foam dressing Skinfoam® in the treatment of patients with vascular ulcer from venous aetiology, as well as to evaluate the costs of the sanitary activity of that treatment. Material and methods: Observational study of clinical cases, prospective and open, carried out in patients from both sex and age higher than 18 years, presenting at least one vascular ulcer of venous aetiology capable of being treated with an hydrophilic polymeric dressing and giving their written informed consent. The endpoints assessed were the evolution of the wound characteristics during treatment, the data from dressing changes, the global assessment of dressing performance, and the cost analyses, total, per day and per cm². Study results were analysed with summary statistics, showing results in mean and standard deviations, and in percentages. Results: 14 evaluable patients were included, with a mean age of 68.0 years, and a 64.3% were females. The 71.4% of the patients presented type II venous vascular ulcer. Non adhesive foam dressings Skinfoam® were applied to 92.9% of patients, being adhesive in the remaining 7.1% of the cases. Ulcer healing was achieved by 85.7% of the patients within 2 months in average; while the remaining 14.3% didn't achieve ulcer healing, and withdrawn the study. Global treatment assessment with foam dressing Skinfoam® was preponderantly of excellent or very good (78.6%). In the 12 patients that completed the study achieving ulcer healing, an average of 8.8 cures was done. The mean time of treatment was of 23 months, requiring a nursing mean time of 20.3 days and 32.7 minutes for healing 1 cm² of the initial lesion surface. The total number of cures necessary for healing a 1 cm² lesion was of 3.3 cures. The healing mean total cost (material used and nursing time) was; of 47.0 € the mean costs for healing 1 cm² of the initial lesion surface were, 16.3 € broken down in 5.8 € for nursing labour and 10.5 € in material. Mean treatment costs per day were 0.9 € Conclusions: The results from this study, eventhough limited in certain way by the small number of assessed patients, allows to point out that foam dressing Skinfoam® is an alternative to current treatments for patients with venous vascular ulcer, being very well assessed by most of the patients and being cost effective.