CLIMA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM UM HOSPITAL PRIVADO - Maria Helena Barbosa; Daniela Rosa Floriano; Karoline Faria de Oliveira; Kleiton Gonçalves do Nascimento; Lúcia Aparecida Ferreira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Evaluar el ambiente de seguridad del paciente en la perspectiva de los profesionales del equipo de salud en un hospital privado en una ciudad del Estado de Minas Gerais. Estudio descriptivo, exploratorio y correlacional, realizado con 123 profesionales de salud, aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Los datos se recolectaron utilizando el Safety Attitudes Questionnaire . En los análisis se utilizaron los tests t de Student, análisis de la varianza y correlación de Sperman (α=0,05). La puntuación general del instrumento fue de 67,50. El dominio con mejor puntuación fue el de satisfacción en el trabajo (82,79) y los dominios con menores puntajes fueron el de percepción de la gerencia (58,90) y condiciones de trabajo (59,58). No hubo diferencias entre los sexos, nivel de estudios, presencia de otro vínculo laboral o actuación profesional. Se han observado puntuaciones de clima de seguridad con valores por debajo de lo recomendado por la literatura.