Uso de medicamentos potencialmente inadequados entre idosos do Município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil: um inquérito de base populacional - Gabriela Aires Martins; Francisco de Assis Acurcio; Sylvia do Carmo Castro Franceschini; Silvia Eloiza Priore; Andréia Queiroz Ribeiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Resumo Avaliou-se o uso de medicamentos potencialmente inadequados entre idosos de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, de acordo com os critérios de Beers 2012 e STOPP, bem como os fatores associados a esse uso. Estudo transversal com 621 idosos não institucionalizados, abordados por entrevista domiciliar. As variáveis explicativas foram sexo, idade, escolaridade, percepção da saúde, restrição de atividades nos últimos 15 dias, capacidade funcional, história de internação hospitalar, número de doenças autorreferidas e polifarmácia. Realizou-se análise de regressão de Poisson multivariada. Observou-se alta prevalência de uso de medicamentos potencialmente inadequados, 43,8% (IC95%: 37,8%-47,8%) e 44,8% (IC95%: 40,9%-48,8%), segundo os critérios de Beers 2012 e STOPP respectivamente. Sexo feminino e polifarmácia se mantiveram independentemente associados ao uso de medicamentos potencialmente inadequados, de acordo com os critérios de Beers. Para o critério STOPP, as variáveis independentemente associadas ao uso de medicamentos potencialmente inadequados foram sexo feminino, percepção de saúde regular e polifarmácia. Esforços são necessários para se qualificar a prática da polifarmácia entre idosos.