Avaliação do impacto do Programa Nacional do Leite em Alagoas, através de métodos isotópicos: aspectos metodológicos e resultados preliminares Isotope methods for evaluating the impact of the National Nutritional Program in Alagoas: methodological aspects and preliminary results - Denise Petrucci Gigante; Iná S. Santos; Denise Costa Coitinho; Neiva C. J. Valle; Hinke Haisma; Gicele C. M. Valente (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2002)
OBJETIVOS: Descrever aspectos metodológicos e resultados preliminares de um estudo de intervenção planejado para medir o impacto de um programa de suplementação alimentar sobre a promoção do crescimento infantil de crianças desnutridas. MÉTODOS: Estudo longitudinal, controlado, desenvolvido no estado de Alagoas, com grupos comparados antes e depois da intervenção. Vinte municípios foram selecionados através de um indicador de cobertura do programa de suplementação alimentar. Essa cobertura foi estimada pela diferença entre a proporção de crianças desnutridas e a proporção de crianças atendidas pelo programa. Os dez municípios com indicador de alta cobertura foram selecionados para o grupo intervenção e aqueles de menor cobertura para o grupo controle. Em cada município do grupo intervenção foram selecionadas 15 crianças ingressando no Programa. Em cada município do grupo controle foram incluídas 15 crianças elegíveis, mas que não conseguiram vaga no Programa. RESULTADOS: Foram aplicados 111 e 102 questionários em crianças dos municípios do grupo intervenção e controle, respectivamente. A comparação em relação às características de base mostra que a distribuição das variáveis demográficas e nutricionais foi semelhante entre as crianças dos grupos intervenção e controle. Por outro lado, as crianças do grupo intervenção são provenientes de famílias com menor renda familiar e seus pais apresentaram menor escolaridade quando comparadas às do grupo controle. CONCLUSÕES: Os resultados preliminares mostram que os grupos são comparáveis em relação às variáveis demográficas e nutricionais e que as diferenças observadas quanto ao nível socioeconômico deverão ser consideradas na análise ajustada, na segunda fase do estudo. OBJECTIVE: To describe methodological aspects and preliminary results of an intervention designed to measure the impact on child growth of nutritional programs delivered to underweight children in a Northeastern state of Brazil. METHODS: This is a natural longitudinal controlled experiment or quasi experiment, in which intervention and control groups were compared at baseline and endpoint. Twenty municipalities of the state of Alagoas were selected through a coverage indicator of the nutritional program at the municipal level. Coverage was estimated by the difference between the proportion of underweight children and the proportion of children actually reached by the nutritional program. The ten municipalities with higher coverage indicators were selected for the intervention group, those ten with lower coverage were selected for the control group. Fifteen children that entered the program in each intervention municipality and fifteen eligible children not included in the nutritional program were included in the study. RESULTS: A structured questionnaire and nutritional assessment were applied on 111 children of the intervention group and 102 children of the control group. Baseline characteristics are presented. The demographic variables for mothers and children were similar in the intervention and control group. Children from the intervention group had lower family income and their parents had a lower level of schooling. There was no difference in the nutritional characteristics of the intervention and control group. CONCLUSION: The preliminary results showed that the groups are comparable in terms of demographic and nutritional variables. The difference in the socioeconomic level between intervention and control group will be considered in the adjusted analyses in the second phase of the study.