AS FRONTEIRAS PSICOLÓGICAS ENTRE VIOLÊNCIA, LUTA E BRINCADEIRA: AS TRANSIÇÕES FENOMENOLÓGICAS NA PRÁTICA DA CAPOEIRA - Fernando de Melo; Cristiano Roque Antunes Barreira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
A través de relatos de capoeiristas entrevistados, buscamos comprender cómo transcurren las experiencias vividas en esta práctica corporal en el tránsito psicológico entre juego, lucha y pelea. La arqueología fenomenológica de las culturas fue el referente metodológico utilizado. Tres categorías describen esencialmente cómo ocurren el juego, la lucha y la pelea en la capoeira: alegría de jugar; juego de la complicidad; la negación del juego. A su vez, los elementos esenciales de las transiciones aparecen en dos categorías -juego de prudencias; juego duro- orientadas afectivamente por la dinámica entre suavización e intensificación combativa. Se constata que la intensificación combativa puede tanto derivar en violencia como ocasionar el cultivo del espíritu de lucha, posibilitando condiciones existenciales para el autocontrol de los capoeiristas.