Actualización de las recomendaciones sobre requisitos y equipamiento en cardiología intervencionista. - Raúl Moreno; Soledad Ojeda; Rafael Romaguera; Ignacio Cruz; Belén Cid-Álvarez; Oriol Rodríguez; Armando Pérez de Prado; José-Ramón; Cristóbal Urbano; Eduardo Pinar; Esteban López de Sá; Francisco Javier Delgado; et al. (Permanyer, 2021)
RESUMEN En las últimas dos décadas han tenido lugar grandes avances en el campo de la cardiología intervencionista. Estos incluyen no solo nuevas técnicas y tratamientos, sino también cambios en la organización, como la atención continuada al infarto agudo de miocardio y la aparición de salas tuteladas. Todos estos avances hacen necesaria una actualización de los requisitos y del equipamiento necesarios en una unidad de hemodinámica y cardiología intervencionista. En este documento de consenso de la Asociación de Cardiología Intervencionista de la Sociedad Española de Cardiología, la Asociación de Cardiopatía Isquémica y Cuidados Agudos Cardiovasculares de la Sociedad Española de Cardiología, y la Asociación Española de Enfermería en Cardiología, se establecen las recomendaciones que deberían cumplir los centros hospitalarios donde esté instalada o se pretenda instalar una unidad de hemodinámica y cardiología intervencionista, los requisitos de dotación y cualificación de profesionales, las dotaciones tecnológicas y los materiales necesarios, y aspectos relacionados con las salas tuteladas y los programas de tratamiento de la cardiopatía estructural.