Alternativa de actividades físico- recreativas para mejorar el estado físico en el adulto mayor de 60 a 70 años del grupo básico de trabajo no.2 del Consejo Popular "Capitán San Luis" - Maria Victoria Hernández Pérez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una alternativa de actividades físico-recreativas que mejoren el estado físico del adulto mayor de 60 a 70 años del grupo básico de trabajo No.2 del consejo popular "Capitán San Luis". Se realiza una caracterización de la muestra seleccionada para determinar las deficiencias relacionadas con su estado físico para ellos se emplean diversos métodos como la observación, encuestas, entrevistas, amplia revisión documental y pruebas físicas. Ello llevó a determinar deficiencias en las capacidades físicas de vital importancia en estas edades como lo son el equilibrio, la flexibilidad, la coordinación y la agilidad, que al estar afectadas influyen negativamente en el estado físico de estos adultos mayores, así como la carencia de actividades que relacionen lo físico con lo recreativo y la necesidad de búsqueda de soluciones al problema científico. Esto, unido a las características del grupo poblacional desde lo biológico, lo psicológico y lo social, permitió elaborar una alternativa fundamentada científicamente relacionando sus componentes, principios y demás categorías y se valoraron los resultados de la aplicación de la alternativa demostrándose su factibilidad práctica para alcanzar el objetivo propuesto.