Acidentes de trabalho com enfermeiros de clínica médica envolvendo material biológico - Larissa Pereira Costa; Paula Raquel dos Santos; Alessandra da Terra Lapa; Thelma Spindola (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Estudo descritivo e quantitativo que teve o objetivo de verificar se os acidentes com material biológico em enfermeiros de clínica médica ocorrem com maior frequência entre os residentes de enfermagem. O estudo foi realizado em um hospital universitário da cidade do Rio de Janeiro, em 2013. Os dados foram coletados com emprego da técnica de análise documental, com auxílio de um roteiro estruturado. As informações foram captadas nas fichas de notificação de acidentes com material biológico, no período de 2007 a 2011, envolvendo os profissionais de enfermagem da instituição. Os resultados evidenciam que, no período analisado, ocorreram 260 acidentes com profissionais da instituição. Dos 27 (100%) acidentes que envolveram enfermeiros de clínica médica, 21 (77,7%) ocorreram com residentes. Pode-se concluir que, no conjunto amostral analisado, os enfermeiros residentes da clínica médica estão envolvidos na maioria dos acidentes registrados.   ABSTRACT In order to establish whether accidents with biological material among clinical nurses occur more frequently among nurse residents, a descriptive, quantitative study was conducted at a university hospital in Rio de Janeiro city in 2013. Data were collected by document analysis technique following a structured guide. Information was drawn from forms completed between 2007 and 2011 reporting accidents with biological material involving the institution's nursing personnel. The results show that in the study period there were 260 accidents involving staff at the institution. Of the 27 (100%) accidents involving clinical medicine nurses, 21 (77.7%) involved nurse residents. From the sample analyzed, it can be concluded that clinical medicine nurse residents are involved in most of the accidents recorded.   RESUMEN Estudio descriptivo, cuantitativo que tuvo como objeto verificar si los accidentes con material biológico en enfermeros de clínica médica ocurren con más frecuencia entre los residentes de enfermería. Tuvo lugar en un hospital universitario de la ciudad de Rio de Janeiro, en 2013. Los datos fueron recolectados haciendo uso de la técnica de análisis de documentos, con el auxilio de un guión estructurado. Las informaciones han sido captadas en los registros de notificación de accidentes con material biológico, entre 2007 y 2011, involucrando a los profesionales de enfermería de la institución. Los resultados muestran que, en el período analizado, han ocurrido 260 accidentes con profesionales de la institución. De los 27 (100%) accidentes que han involucrado a enfermeros de clínica médica, 21 (77,7%) ocurrieron con residentes. Se puede concluir que, en el conjunto de muestras analizado, los enfermeros residentes de la clínica médica están involucrados en la mayoría de los accidentes registrados. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.16544