PRE-HOSPITAL CARE TO VICTIMS OF ACCIDENTS AUTOMOTIVE - Laísla Alves Moura; Viviane Euzébia Pereira dos Santos; Sara Soares dos Santos; Nayara Mendes Cruz; Jaqueline Gonçalves Moura; Khesia Kelly Cardoso Matos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Analisar as ocorrências por trauma do Atendimento Pré-Hospitalar (APH) do corpo de Bombeiros do município de Joinville/SC, entre os meses de janeiro e julho de 2008. Método: A coleta de dados foi realizada a partir da análise dos documentos arquivados do Corpo de Bombeiros no período de janeiro a julho de 2008. Resultados: O trauma por acidente automobilístico atinge principalmente jovens do sexo masculino e pode-se perceber que o corpo de bombeiros, apesar dos serviços do SAMU, ainda é considerado uma referência ao atendimento de urgências e emergências da população. Conclusões: Faz-se necessários campanhas educativas e de direção defensiva para esta população, visando minimizar os acidentes. E também capacitações para os serviços de atendimento pré-hospitalar a fim de atender de forma efetiva e eficaz as ocorrências.