Evaluasi Implementasi Manajemen Puskesmas Terakreditasi Utama di Kabupaten Kampar Tahun 2020 - Zulfahman; Syafrani Syafrani; Yanwir Kamal; Jasrida Yunita; Dedi Sambudi (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Setiap puskesmas yang ada di Indonesia memiliki tingkatan akreditasi sebagai penentu kualitas. Manajemen puskesmas merupakan suatu upaya dalam peningkatan mutu dan kualitas pelayanan kesehatan. Akreditasi Puskesmas di Kabupaten Kampar hanya 5 (lima) puskesmas yang telah terakreditasi utama, sedangkan yang lainnya terakreditasi madya dan dasar. Hal tersebut menunjukkan perlu dilakukan evaluasi implementasi manajemen Puskesmas sebagai acuan puskesmas lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana implementasi manajemen puskesmas yang telah terakreditasi utama di Kabupaten Kampar Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Positive Defiance (PD). Jumlah informan sebanyak 14 orang terdiri dari Kepala Puskesmas, Kepala Subbagian Tata Usaha puskesmas dan pimpinan Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam dan telaah dokumen. Secara kuantitas Puskesmas yang terakreditasi utama di Kabupaten Kampar sudah melaksanakan manajemen puskesmas dengan baik namun secara kualitas masih perlu ditingkatkan baik dari pengelolaan SDM, ketersediaan dana, metode/kebijakan, material, perencanaan pergerakan dan pelaksanaan serta pengawasan dan pengendalian sehingga mutu layanan dapat ditingkatkan. Dukungan dari Dinas Kabupaten Kampar sangat mempengaruhi kinerja dari puskesmas yang ada di Kabupaten Kampar. Manajemen Puskesmas menjadi salah satu acuan utama dalam bergeraknya sebuah puskesmas. implementasi manajemen puskesmas yang baik di puskesmas kabupaten Kampar, maka turut memberikan nilai yang baik pada 5 puskesmas terakreditasi utama di kabupaten Kampar.