Alterações estéticas no contexto da doença renal crônica e complicações associadas à autoimagem - Dejanilton Melo da Silva; Rose Mary Costa Rosa Andrade Silva; Eliane Ramos Pereira (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Identificar na literatura as alterações estéticas decorrentes da doença renal crônica (DRC) e seu tratamento e as complicações associadas a mudanças na autoimagem. Método: Revisão integrativa realizada em janeiro de 2016, na Lilacs, Medline, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Google Acadêmico, utilizando a estratégia PVO - P (problema/população): Insuficiência Renal Crônica; Diálise Renal; Fístula Arteriovenosa; V (variáveis do problema): Estética; O (outcomes/resultados): Autoimagem; Imagem Corporal. Incluíram-se as publicações disponíveis em português, inglês e espanhol, publicados no período de 2010 a 2015 e que tratavam da temática. As publicações foram lidas, analisadas, sumarizadas e discutidas. Resultados: A amostra final de 28 publicações apontou que o aspecto estético decorrente das fístulas e da presença de cateteres são as principais causas da autoimagem negativae implicam em complicações psicossociais, como sofrimento e sentimento de inferioridade. Outras alterações estéticas identificadas foram a baixa estatura, ganho e perda de peso e palidez. Conclusão: São necessários conhecimentos que desvelem a percepção do sujeito sobre seu corpo e que guarde valoração subjetiva de vivência diante da doença e sua estética. Palavras-chave: Insuficiência renal crônica; Estética; Autoimagem. ABSTRACT Objective: To identify in literature aesthetics changes resulting from chronic kidney disease (CKD) and its treatment and complications associated with changes in self-image. Method: Review study conducted in January 2016 in Lilacs, Medline, Digital Library of Theses and Dissertations and Google Scholar, using PVO strategy: PVO - P (problem/population): Renal Insufficiency, Chronic; Renal Dialysis; Arteriovenous Fistula; V (problem variables): Esthetics; O (outcomes): Self Concept; Body Image. Were included the publications about the theme, available in Portuguese, English and Spanish, published between 2010-2015. The publications were read, analyzed, summarized and discussed. Results: The final sample of 28 publications pointed out that the aesthetic appearance resulting from fistulas and the presence of catheters are the main causes of the negative self-image and involve psychosocial complications such as pain and feeling of inferiority. Conclusion: Knowledge that reveal the perception of the subject on his body and saving subjective experience of valuation on the disease and its aesthetics are required. Other aesthetics changes identified were short stature, gain and weight loss and pallor. Keywords: Renal Insufficiency Chronic; Esthetics; Self Concept