Importancia de los dientes anteriores en la salud del sistema estomatognático - Adelfa López de Castro; Mariluz González Hernández; Maritza Alfonso Tula (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Fueron examinados clínicamente 200 estudiantes de los cursos 1994-1995 y 1995-1996 del Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara, mediante el índice clínico de Helkimo, para diagnosticar la presencia de disfunción temporomandibular; se les realizó un análisis morfológico y funcional de las relaciones oclusales, lo cual permitió registrar la presencia de interferencias y la relación de éstas con la aparición de desórdenes craneomandibulares.  Luego de procesados los resultados, se conoció que el 67 % de los examinados presentaron disfunción, y que las interferencias protrusivas desempeñaron una función relevante en los desórdenes craneomandibulares, en las que influyeron de manera importante las localizadas fuera del área de trabajo.  Las variables morfológicas más asociadas a la disfunción fueron: el contacto incisivo en posición de máxima intercuspidación y  sobrepase incisivo, tanto en el área de trabajo como fuera de ésta,  y la curva sagital alterada con las interferencias localizadas fuera del área de trabajo.