Factores de riesgo de suicidio en gestantes adolescentes. 2017-2018 - Ana María Machado Solano; María del Rosario Sánchez Hidalgo; Electra Guerra Domínguez; Caridad Armas Saborit; Ana Isabel Barrero Machado (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2018)
RESUMEN Las causas del suicidio en los adolescentes pueden ser complejas e involucran diversos factores. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, con el objetivo de detectar riesgo suicida en gestantes adolescentes del Policlínico 13 de Marzo de Bayamo, Granma, en el período enero 2017-enero del 2018. Universo: 49 gestantes adolescentes. Muestra: 42 gestantes que accedieron a participar en la investigación. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para detectar riesgo suicida y factores relacionados. Se empleó una guía práctica validada internacionalmente para evaluar el riesgo. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 22 para Windows (estadísticos descriptivos). El 35,7 % de las gestantes adolescentes tenía riesgo suicida, y el factor de riesgo que más destacó fue la relación disarmónica con los padres (66,7 %). Se concluye que la identificación de los factores de riesgo de suicidio en adolescentes y su adecuado manejo, es muy importante para la prevención del suicidio. ABSTRACT Suicide causes in adolescence can be complex and they involve various factors. A cross- sectional descriptive study was done with the aim of detecting suicide risk in pregnant adolescents belonging to the policlinic 13 de Marzo in Bayamo, Granma, from January 2017 to January 2018. The universe included 49 pregnant adolescents; the sample included 42 pregnant adolescents. Semistructured interviews were made to detect suicide risks, and risk factors associated. A practical guide internationally validated was used to evaluate the risk. It was also used the SPSS 22 version to do the statistical analysis (descriptive statistics). The 35, 7 % of pregnant adolescents had suicide risk factor, the most relevant risk factor was the lack of harmony with their parents (66, 7 %). It is concluded that it is of great importance the identification of the suicide risk factors in adolescents and the adequate management to prevent suicide.