Efecto antiparasitario de los extractos etanólicos y etéreos de Ficus obtusifolia Kunth ( Moraceae), frente a parásitos de clase nematodos ( Toxocara catis y Toxocara canis) Antiparasitic effect of ethanolic and ethereal extracts of Ficus obtusifolia Kunth ( Moraceae), against nematode class parasites (Toxocara cati and Toxocara canis) - LF Quesada Romero; JC Castaño Osorio; M Bilbao (Asociación Colombiana de Infectología, 2009)
A los extractos etanólico y etéreo de hojas y frutos de Ficus obtusifolia Kunth ( Moraceae), se les evaluó la actividad antiparasitaria contra Toxocara canis y Toxocara catis, y la antimicrobiana, contra Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli y Proteus vulgaris. Asimismo, se les realizó tamización fitoquímica para determinar algunos metabolitos secundarios y se midió su toxicidad con Artemia salina. El extracto etanólico del fruto mostró mayor mortalidad para parásitos adultos in vivo y presentó mayor inhibición embrionaria en huevos de T. canis. Ningún extracto exhibió halo de inhibición en el agar Mueller-Hinton, lo cual indica que no hay actividad antimicrobiana. Se observó mayor toxicidad frente a la A. salina a las 24 horas, para el extracto etanólico de hojas y frutos. The antiaparatsitic activity of ether and ethanol extract in Ficus obtusifolia Kunth ( Moraceae) leaves and fruits was assessed against Toxocara canis and Toxocara catis and the antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, E-coli and Proteus vulgaris. Likewise, phytochemical screening was conducted to determine some secondary metabolites, and their toxicity was measured with Arthemia saline. Ethanol fruit extract showed a better mortality rate for adult parasites in vivo and showed higher embryonic inhibition in eggs of T. canis. No extract showed an inhibition halo in the Mueller-Hinton agar, which indicates that there is no antimicrobial activity. Increased toxicity was observed in contact with Arthemia saline at 24 hours for the ethanol extract of leaves and fruit.