Editorial: Frieden und Krieg. Denkanstöße und Herausforderungen für die Erwachsenenbildung - Julia Schindler; Daniela Ingruber (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, 2024)
Es liegt noch nicht lange zurück, da schien Frieden in Europa Gewohnheit zu sein und in anderen Regionen denkbar. Das Jahr 2022 traf die europäische Bevölkerung dementsprechend unvorbereitet. Inzwischen scheint Frieden nur noch ein Wort zu sein. Er wird zwar gefordert, doch haben sich die Politik, die Wirtschaft, die Medienberichterstattung, vor allem auch das soziale Miteinander dem vermeintlichen Sachzwang Krieg untergeordnet. Die Meinungen dazu sind festgefahren, sodass Diskussionen häufig ins Leere führen. Insofern ergibt sich für die Erwachsenenbildung die Herausforderung, die vielfältigen Dimensionen von Krieg und Frieden aufzuzeigen, zu dekonstruieren und die kritische Reflexionsfähigkeit zu fördern. Die Autor*innen dieser Ausgabe begeben sich auf die Suche nach möglichen Antworten und Denkanstößen, wie die Erwachsenenbildung diesen Herausforderungen begegnen kann, und beschäftigten sich u.a. mit gewaltsensibler Kommunikation, pädagogischer Professionalisierung und kritischer Friedensbildung. Es empfiehlt sich, Anregungen weiterzudenken, einander zuzuhören und miteinander im Gespräch zu bleiben, auch wenn manche Standpunkte zunächst weit voneinander entfernt zu sein scheinen. (Red.)