UNA EXPERIENCIA PEDAGOGICA DE LA ENSEÑANZA DE LA ASIGNATURA FILOSOFIA Y SALUD EN EL NUEVO ESCENARIO DOCENTE DE LA EDUCACION MEDICA SUPERIOR A pedagogic experience of work in the subject of Philosophy and Health in the new educational scenario - Francisca Güemez Junco; Miguel Alonso Soler (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
En este trabajo, realizamos una breve reflexión acerca del impacto que ha tenido la aplicación del Proyecto Policlínico Universitario en los policlínicos Cerro, Girón, del municipio Cerro y el aula experimental de la Facultad Salvador Allende, donde exponemos experiencias pedagógicas de trabajo en la asignatura de Filosofía y Salud en el nuevo escenario docente, así como la utilización de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones, y otros medios audiovisuales aplicados al proceso docente educativo. Hacemos referencia a la significación de este nuevo modelo de formación de profesionales de la salud para el trabajo en la atención primaria, teniendo en cuenta el papel que desempeña la universidad como institución social, que tiene entre otras funciones principales extender sus recintos en el trabajo comunitario; nuestro objetivo es desarrollar, preservar, difundir nuestra cultura y generar nuevos conocimientos a través de la investigación científica, y garantizar así la reproducción de nuestras relaciones sociales, su carácter humano y solidario hacía los países del tercer mundo. In this work we carry out a brief reflection about the impact that has had the application of the Project Policlínico University student in the policlínicos Hill, Girón, of the municipality Hill and the experimental classroom of the Ability Salvador Allende, where we expose pedagogic experiences of work in the subject of Philosophy and Health in the new educational scenario, and of the use of the new technologies of the information and the communications, and other audiovisual means applied to the educational educational process. We make reference to the significance of this new model of professionals' of the health formation for the work in the primary attention, keeping in mind the paper that carries out the university like social institution that he/she has among other main functions to extend their enclosures in the community work; our objective to develop, to preserve, to diffuse our culture and to generate new knowledge through the Scientific investigation that you/they guarantee the reproduction of our social relationships, their human and solidary character made the countries of the third world.