Analisis Pengaruh Penggunaan Visual Basic Application Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa SD pada Materi Bilangan Prima - Ernawati; Leni Nurhayati; Siti Chotimah (Universitas Jambi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan minat belajar matematika siswa kelas V SD pada materi bilangan prima dengan berbantuan media pembelajaran ICT yaitu Visual Basic Application (VBA) Excel. Metode penelitiannnya menggunakan penelitian desktiptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah (MI) II Celak yang terdiri dari 26 siswa. Instrumen yang diberikan berupa angket skala minat belajar siswa yang terdiri dari 20 pernyataan, dengan masing - masing 10 pernyataan positif dan 10 pernyataan negatif dari lima indikator yaitu 1). Perasaan senang, 2). Ketertarikan siswa, 3). Keterlibatan siswa, 4). Rajin dalam belajar dan rajin dalam mengerjakan tugas matematika, 5). Tekun dan disiplin dalam belajar dan memiliki jadwal belajar. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa pembelajaran matematika menggunakan media VBA dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hal tersebut ditunjukan oleh persentase dari masing - masing indikator minat belajar siswa. Indikator yang paling tinggi yaitu perasaan senang dan ketertarikan siswa dalam belajar matematika, masing - masing memperoleh hasil 87,02% dan 89,18% yang menunjukan bahwa minat belajar siswa dalam belajar matematika sangat tinggi.