La democratización de la gestión escolar en la Argentina: una comparación de políticas provinciales. The Democratization of the Educational Administration in Argentina: A Comparison of Provincial Policies - Jorge M. Gorostiaga (Arizona State University, 2007)
En este artículo se analizan algunas de las principales reformas provinciales de la gestión escolar implementadas desde mediados de la década de 1980 en la Argentina, relacionándolas con las políticas nacionales y las tendencias globales en el gobierno de los sistemas educativos. Se argumenta que las propuestas democratizadoras y participativas, que respondían en gran medida al retorno del país al régimen político democrático, fueron perdiendo fuerza a medida que aumentaba en las provincias la preocupación por la racionalización administrativa y se promovía desde el gobierno nacional la idea de una autonomía escolar basada en criterios de eficiencia y de calidad educativa centralmente definidos. Por otra parte, las políticas y programas de ampliación de la participación encontraron varios obstáculos derivados del contexto de desigualdad social, las culturas institucionales predominantes, y la ausencia de una clara concepción de las condiciones e implicancias de un ejercicio de prácticas democráticas en las escuelas. Palabras claves: políticas comparadas, democratización, participación, cultura institucional, calidad educativa. This article analyses some of the main school management reforms implemented at the provincial level from the mid-1980s in Argentina, and relates them to the national policies and to global trends regarding the governance of educational systems. It is argued that democratic and participatory proposals, which responded to a great extent to the return of the country to political democracy, began to give ground as the provinces focused on administrative rationalization and as the national government promoted a concept of school autonomy based on educational quality and efficiency criteria defined at the central level. On the other hand, participatory policies and programs faced various obstacles that originated in a context of social inequality, the prevailing institutional cultures, and the lack of a clear idea about the requirements and implications of implementing democratic practices at schools.