Mortalidade no primeiro dia de vida: tendências, causas de óbito e evitabilidade em oito Unidades da Federação brasileira, entre 2010 e 2015 - João Alexandre Mendes Teixeira; Waleska Regina Machado Araujo; Ana Goretti Kalume Maranhão; Juan José Cortez-Escalante; Leandro Fórnias Machado de Rezende; Alicia Matijasevich (Ministério da Saúde do Brasil, 2019)
Resumo Objetivo: calcular taxas de mortalidade no primeiro dia de vida entre 2010 e 2015 em oito Unidades da Federação brasileira com melhor qualidade de informação, avaliar fatores associados e classificar os óbitos segundo causa básica e evitabilidade. Métodos: estudo descritivo; as taxas foram comparadas conforme características maternas e da criança; a análise de evitabilidade usou a 'Lista brasileira de causas de mortes evitáveis'. Resultados: 21,6% (n=20.791) dos óbitos infantis ocorreram no primeiro dia de vida; a taxa de mortalidade reduziu-se de 2,7 para 2,3 óbitos/1.000 nascidos vivos; observaram-se maiores taxas em NV com baixo peso, nascidos pré-termo e filhos de mães sem escolaridade; as principais causas dos óbitos foram síndrome da angústia respiratória (8,9%) e imaturidade extrema (5,2%); 66,3% das causas de óbito foram consideradas evitáveis. Conclusão: dois terços dos óbitos no primeiro dia de vida poderiam ser evitados por atenção adequada à mulher na gestação e no parto, e ao NV.