Proposta educacional virtual sobre atendimento da ressuscitação cardiopulmonar no recém-nascido Propuesta educativa virtual para la atención de la reanimación cardiopulmonar en el recién nacido Virtual educational proposal in cardiopulmonary resuscitation for the neonate care - Gilciane Ribeiro Gonçalves; Heloisa Helena Ciqueto Peres; Rita de Cássia Rodrigues; Daisy Maria Rizatto Tronchin; Irene Mari Pereira (SciELO, 2010)
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma proposta educacional virtual, utilizando recursos multimídia, visando inovar, dinamizar e diversificar espaços de comunicação e interação, favorecendo o processo de ensino aprendizagem autônomo e reflexivo do enfermeiro. Este trabalho constitui-se de uma pesquisa aplicada, seguindo as fases cíclicas e interativas de concepção e planejamento, desenvolvimento e implementação. A proposta educacional foi desenvolvida na plataforma TelEduc, utilizando ferramentas de organização, de conteúdo, de comunicação, do aluno e do administrador. Os módulos de ensino referiram-se as seguintes temáticas: Módulo 1 - Fundamentos de anatomia e fisiologia cardíacas do recém-nascido; Módulo 2 - Fatores de risco para ocorrência da parada cardiorrespiratória no recém-nascido; Módulo 3 - Planejamento da assistência de enfermagem; Módulo 4 - Medicações empregadas na parada cardiorrespiratória no recém-nascido; e Módulo 5 - Atendimento da parada cardiorrespiratória no recém-nascido. Este projeto pode contribuir com a inovação do ensino em enfermagem a partir de uma proposta educacional virtual sobre um tema de relevância que é o atendimento da ressuscitação cardiopulmonar do recém-nascido. El objetivo de este estudio fue desarrollar una propuesta educativa virtual haciendo uso de recursos multimedia, pretendiendo innovar, dinamizar y diversificar espacios de comunicación e interacción, facilitando el proceso de enseñanza y aprendizaje autónomo y reflexivo del enfermero. Este trabajo se constituye de una investigación aplicada, siguiendo las fases cíclicas e interactivas de concepción y planeamiento, desarrollo e implementación. La propuesta educativa fue desarrollada sobre la plataforma TelEduc, utilizando herramientas de organización, de contenido, de comunicación, del alumno y del administrador. Los módulos de enseñanza se refirieron a las siguientes temáticas: Módulo 1 - Fundamentos de anatomía y fisiología cardiaca del recién nacido; Módulo 2 - Factores de riesgo para la ocurrencia de paro cardiorrespiratorio en el recién nacido; Módulo 3 - Planeamiento de los cuidados de enfermería; Módulo 4 - Medicamentos utilizados en el paro cardiorrespiratorio del recién nacido, y Módulo 5 - Atención del paro cardiorrespiratorio en el recién nacido. Este estudio puede contribuir a la innovación en la enseñanza de la enfermería a partir de una propuesta educativa virtual referida a un tema de alta relevancia como lo es la atención de la resucitación cardiopulmonar del recién nacido. The purpose of this study was to develop an educational proposal using virtual multimedia resources, to innovate, stimulate and diversify areas of communication and interaction, facilitating nurses' autonomous and reflexive process of teaching and learning. This is an applied research, following the cyclical and interactive phases of designing, planning, developing and implementing. The educational proposal was developed on the TelEduc platform, using specific tools for content organization and communication between students and administrator. The teaching modules were on the following themes: Module 1 - Fundamentals of the heart anatomy and physiology in newborns; Module 2 - Risk factors for the occurrence of cardiorespiratory arrest in newborns; Module 3 - Planning nursing care; Module 4 - Medications used in cardiopulmonary arrests in newborns; and Module 5 - Cardiorespiratory arrest care in newborns. This study may contribute to innovating teaching in nursing from a virtual educational proposal on the important issue of newborn cardiopulmonary resuscitation care.