Conhecimentos maternos sobre amamentação entre puérperas inscritas em programa de pré-natal Breastfeeding knowledge among post-partum women previously enrolled in a prenatal program - Gilza Sandre-Pereira; Luciléia Granhen Tavares Colares; Maria das Graças Tavares do Carmo; Eliane de Abreu Soares (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
O objetivo deste estudo foi conhecer o nível de informação sobre amamentação entre as mulheres que participam do programa de pré-natal na Maternidade-Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro. A amostra totalizou 135 puérperas que responderam a questionário estruturado, contendo perguntas objetivas sobre aspectos práticos e teóricos do aleitamento materno. Os resultados mostraram que as mulheres iniciaram o pré-natal, em média, com 16 semanas de gravidez e realizaram cerca de oito consultas. Dentre elas, 53,3% afirmaram ter recebido informações sobre aleitamento materno durante o acompanhamento pré-natal e a informação mais lembrada por 22,2% foi a de amamentar até os seis meses de vida do bebê. Quanto ao momento ideal para a primeira mamada, 50,4% consideraram ser logo após o parto e 47,4% apontaram o leite materno como benéfico para proteger o bebê contra doenças. Embora as mães tenham conhecimentos básicos sobre aleitamento materno, questões como o momento ideal para a primeira mamada, a importância do colostro e aspectos nutricionais relacionados à nutriz ainda precisam ser melhor esclarecidos durante o pré-natal e no período pós-parto imediato. The purpose of this study was to evaluate knowledge of breastfeeding issues among post-partum women who had participated in a prenatal program at the Rio de Janeiro Federal University (UFRJ) Maternity Teaching Hospital. The sample totaled 135 post-partum women who answered a structured questionnaire with objective questions about practical and theoretical aspects of breastfeeding. The women had begun prenatal care at the 16th week of gestation on average, with an average of 8 medical consultations. Some 53.3% stated having received information about breastfeeding during prenatal care, and 22.2% stated that the information they remembered the best was that they should breastfeed for the first 6 months. Regarding the best moment for the first feeding, 50.4% identified it as immediately after delivery. Some 47.4% said breastfeeding protects the child from diseases. Thus, although the mothers demonstrated basic knowledge about breastfeeding, issues like the best moment for the first feeding, the importance of colostrum, and nutritional aspects for nursing mothers require further clarification during prenatal care and the immediate post-partum period.