Dispositivos de tecnología de asistencia para alimentación = Devices of assistive technology for feeding - Losada Gómez, A (Asociación Profesional Gallega de Terapeutas Ocupacionales (APGTO), 2007)
RESUMENEste artículo presenta los principales dispositivos de tecnología de asistencia que existen en Bogotá para facilitar el desempeño de la actividad de alimentación en personas que presentan algún tipo de discapacidad que limite esta ejecución, para ello, fue necesario realizar un estudio descriptivo donde se aplicó un instrumento tipo encuesta a personas que comercializan los mismos. Los principales resultados determinan que existen diferentes dispositivos para la función motora (mantener la postura sedente, facilitar agarres, facilitar patrón mano-boca) y los patrones bucales (succión, deglución, masticación y digestión) que se requieren en la alimentación. Como conclusión se determinó que actualmente en Colombia, los dispositivos de tecnología de asistencia para la alimentación son de baja tecnología y que existe fácil acceso a los mismos, pero se requiere realizar mayor difusión, también se encontró que no existen dispositivos que puedan facilitar esta actividad a personas que presenten parálisis en miembros superiores y que son mínimos los que presentan aplicación de tecnología de puntaABSTRACTThis article presents the principal devices of assistive technology that exist in Bogotá to facilitate the development of the activity of feeding in people that present some type of disability that limits this execution. Therefore, it was necessary to develop a descriptive study that included an instrument kind of inquiry to people that commercialize this devices. The principal results determine that there are different devices for the motor function (keep the sedentary posture, facilitate grips, facilitate hand-mouth patron) and the buccal patrons (sucking, swallowing, chewing and digestion) that are required in the feeding. As a conclusion it was determined that at present in Colombia, the devices of assistive technology for feeding have a low level of technology and there is an easy access to them, but is required to realize a mayor diffusion, also it was found that there are not devices than can facilitate this activity to people that present paralysis in superior members and those that present application of high technology are minimum.