Características das quedas com dano em pacientes hospitalizados - Melissa de Freitas Luzia; Cassiana Gil Prates; Cristina Fontoura Bombardelli; Jaciara Beatriz Adorna; Gisela Maria Schebella Souto de Moura (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Descrever as características das quedas com dano de pacientes, seus fatores de risco e lesões decorrentes. MÉTODOS Estudo longitudinal e retrospectivo de 260 registros de quedas com dano de pacientes adultos em unidades clínicas e cirúrgicas de um hospital geral, de setembro de 2012 a junho de 2017. Os dados foram coletados em maio de 2018 a partir do instrumento de investigação de quedas e prontuário eletrônico, sendo a análise estatística descritiva. RESULTADOS A maioria dos pacientes que sofreram queda com dano eram idosos (78%), do sexo feminino (55%), em tratamento clínico (68%) e desacompanhados (59,4%). As quedas ocorreram da própria altura (63,4%) e no quarto do paciente (67,3%). A gravidade dos danos foi leve em 80,8% dos casos, grave em 11,9% e moderado, 7,3%. CONCLUSÕES Melhorar a compreensão sobre as quedas e suas consequências pode subsidiar os profissionais na avaliação dos riscos e no estabelecimento de medidas preventivas.