Hospitalizações e óbitos relacionados à esporotricose no Brasil (1992-2015) - Eduardo Mastrangelo Marinho Falcão; José Berilo de Lima Filho; Dayse Pereira Campos; Antonio Carlos Francesconi do Valle; Francisco Inácio Bastos; Maria Clara Gutierrez-Galhardo; Dayvison Francis Saraiva Freitas (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2019)
Resumo: A esporotricose é uma micose subcutânea de distribuição global e, em geral, os pacientes são tratados ambulatorialmente. Desde 1998, observa-se aumento dos casos no Estado do Rio de Janeiro, Brasil, especialmente por transmissão zoonótica envolvendo gatos. Os pacientes coinfectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), muitas vezes, necessitam de hospitalizações e evoluem a óbito. Este estudo analisa e descreve dados de 1992 a 2015, provenientes de bancos de dados do Sistema Único de Saúde. No Brasil, ocorreram 782 hospitalizações e 65 óbitos. Em 6% das hospitalizações e 40% dos óbitos, havia coinfecção pelo HIV. No Rio de Janeiro, foram 250 hospitalizações e 36 óbitos, com aumento progressivo, ao longo do período. Destacaram-se, ainda, São Paulo e Goiás. Homens, não brancos, com baixa escolaridade evoluíram mais frequentemente a óbito. Conclui-se que a esporotricose está associada a hospitalizações e óbitos em todo o Brasil, com destaque para o Rio de Janeiro.