Reflexión sobre los antecedentes y retos de la orientación escolar en Colombia - German Andres Torres Escobar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente artículo de reflexión busca describir los principales acontecimientos históricos que dieron origen a la orientación escolar en Colombia, sus funciones, las competencias que debe tener y los principales retos que tiene en la actualidad como son: el elevado número de estudiantes que debe atender y la complejidad de los problemas que debe abordar dentro de su labor. Para dar respuesta a estos retos se plantea una propuesta para mejorar la cobertura del servicio que incluye el desarrollo de una nueva asignatura de orientación escolar y la conformación de equipos de orientación escolar interdisciplinarios en cada institución educativa.