La matriz de perfil competitivo (MPC) herramienta estratégica clave en la comparación y valoración de atletas y equipos deportivos - Pedro Hidalgo Reyes; Juan Miguel Peña Fernández; Arturo Ignacio Navas López; Magalys Zayas Martínez (Ecuatesis, 2024)
La matriz de perfil competitivo (MPC) es una herramienta estratégica que permite comparar organizaciones de un mismo sector. En el presente artículo se empleó esta técnica para comparar y valorar atletas, y equipos en varias disciplinas deportivas. En la investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos. A manera de ejemplo, se exponen los resultados de su aplicación en atletas escolares de fútbol femenino y juveniles de lucha, que pertenecen a preselecciones nacionales cubanas. Asimismo, en jugadores de la tercera base en el béisbol. En el orden colectivo, se muestra la posición competitiva de equipos de Granma al compararla con otras en los deportes de ajedrez y béisbol. A tono con estas valoraciones, se establecieron estrategias para minimizar debilidades y apoyarse en las fortalezas.