Emergencias médicas en la atención odontológica. Pacientes "de riesgo" y/o "en riesgo" Medical emergencies in dental care. 'Risk' and/or 'at risk' patients - Jorge Saavedra (Asociación Odontológica Argentina, 2020)
Resumen En medicina, los pacientes de riesgo son aquellos que, al momento de la consulta, presentan antecedentes y/o padecimientos que implican una mayor probabilidad de sufrir complicaciones, como personas inmunodeprimidas o con enfermedades crónicas, ya sean cardíacas, pulmonares, renales, hepáticas, sanguíneas o metabólicas (por ejemplo, diabetes). Estos pacientes se encuentran en riesgo en el caso de prácticas que puedan exacerbar o provocar reacciones adversas a raíz de su padecimiento. En la actualidad, el grupo poblacional vulnerable ha aumentado a partir de nuevos tratamientos médicos que han permitido mejorar padecimientos sistémicos severos y prolongar la esperanza de vida. Ante pacientes "de riesgo" o "en riesgo", el odontólogo debe estar alerta y actualizado, a fin de evitar provocar alteraciones sistémicas y de reaccionar pronta y eficazmente, en caso de ser necesario, ante las urgencias médicas que se presenten. Palabras clave: Atención de pacientes con enfermedades sistémicas, urgencias médicas. Abstract In medicine, risk patients are those who at the consultation have a history and/or conditions that could cause a greater possibility of a complication; such as immunosuppressed, chronic heart, pulmonary, kidney, liver, blood or metabolic diseases (for example, diabetes). These patients are at risk during procedures that could increase or cause inadequate reactions due to their conditions. Currently, the vulnerable population group has increased since newest medical treatments have emerged; allowing severe systemic ailments to improve and prolong life expectancy. With risk or at-risk patients, the dentist must be alert and up-to-date to avoid systemic alterations and react promptly and efficiently if necessary in any medical emergency that might take place. Key words: Care of patients with systemic diseases, medical emergencies.