Uso terapéutico de los antibióticos en el tratamiento periodontal. Revisión de la literatura Therapeutic use of antibiotics in periodontal treatment. Review of the literature - Lisbeth Sosa; Lorena Dávila; Belkis Quiñonez; Lolimar Infante (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen Las enfermedades periodontales son consecuencia de la acumulación de la placa dental. Las bacterias presentes en ella inician un proceso inmunoinflamatorio en los tejidos periodontales por medio de la liberación de toxinas bacterianas. El tratamiento indicado implica terapias mecánicas no quirúrgicas y quirúrgicas y, en algunos casos, terapia farmacológica. En pacientes que no responden a la terapia mecánica, los estudios sugieren el uso de terapias complementarias con antibióticos locales o sistémicos. En estos casos, es necesario el desarreglo previo de la placa dental adherida a la superficie radicular. Los antibióticos, junto con el raspado y alisado radicular (RAR) y el colgajo periodontal, son una alternativa de agentes terapéuticos, pues garantizan resultados satisfactorios en el tratamiento periodontal. El objetivo de esta revisión es analizar las propiedades de los antibióticos como agentes coadyuvantes de la terapia periodontal. Palabras clave: Antibióticos, terapia periodontal, tratamiento periodontal. Abstract Periodontal diseases result from the accumulation of dental plaque. Bacteria present therein initiate an immune and inflammatory process in periodontal tissues by the release of bacterial toxins. The treatment that is indicated includes mechanical nonsurgical and surgical therapies and, in some cases, pharmacological therapy. In patients that do not respond to mechanical therapy, studies report that complementary therapies should be considered using local or systemic antibiotics. In these cases, the prior derangement of dental plaque attached to the root surface is necessary. Antibiotics are an alternative as therapeutic agents, along with scaling and root planing (RAR) and periodontal flaps to ensure satisfactory results in periodontal treatment. The aim of this review is to analyze the properties of antibiotics as auxiliary agents in periodontal therapy. Key words: Antibiotics, periodontal therapy, periodontal treatment.