Acerca da avaliação: governamentalidade e processos de subjetivação docente - Ana Cristina Ghisleni; Angélica Vier Munhoz; Ieda Maria Giongo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
O presente artigo está relacionado a uma investigação em desenvolvimento numa Instituição de Ensino Superior gaúcha. Uma das ações da referida investigação prevê que, através de documentos oficiais e entrevistas com alunos e professores, os pesquisadores compreendam como se efetua a composição da nota obtida do Índice de Desenvolvimento da Escola Básica e seus efeitos num grupo de seis educandários da Região da Instituição. Para além de tal objetivo, o artigo tem a finalidade de pensar, a partir dos aportes teóricos de Michel Foucault, o índice como uma forma de governo. A análise do material de pesquisa evidenciou que o discurso em torno da avaliação busca adequar a educação às lógicas da produtividade e competitividade advindas do discurso empresarial, cuja meta é o controle dos resultados de ensino por meio da vigilância do trabalho escolar.